ユーもんの日和見

「みなと」でガーンとなったスピッツファンです。

新米到来!

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やっぱり新米は一番のごちそうですね!

研ぐ時、触り心地が違いました!水分いっぱい含んでてしっとりしてます!

しばらくはおかずなしで白ごはんだけでも良いかもってくらい美味しかったです♪

(うちは白米ではなく七分づきにしているので真白ではありません)

 

前はルクルーゼで炊いてましたが、最近は土鍋で炊くのがお気に入り。

炊飯器はもう何年も使ってません。

土鍋で炊くと、好みでおこげも付けられるし、水の分量の誤差を火加減で調整したり、何かと融通が利いて良いのです。

 

ところで、「洗い米」って知ってますか?

お米を浸水させるとき、炊くときの分量の水に浸けるものだと思ってたんですが、それだとお米の発酵が進んで美味しさが減るんだそうです。

で、研いだ後水を切った状態で浸水させたものを「洗い米」と呼ぶんだとか。

土井先生の本を読んで初めて知りました。

このやり方にしてから、確かに前よりごはんが美味しく炊けるようになりました。

(しかし、冬場は特に、浸水中に逆に乾燥してしまわないように気を付けなければなりません)

 

 

美しく実る稲穂に愛を知る...

あぁ、なんて正しき響き。泣けます。

スピッツは日本の宝だと思う。

ほんと、好き。こんなに好きでいいんでしょうか?